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グラスの雫№6 ブラックニッカその29

「本場のスコッチの人達の事は、よくわからないのですが、日本が生んだスコッチ職人の竹鶴政孝さんのことは存じ上げてますよ」
 竹鶴政孝。1894年生- 1979年没。ニッカウヰスキーの創業者であり、日本のウイスキーの父とも呼ばれている。広島の日本酒のお蔵、竹鶴酒造株式会社とは親戚筋らしい。
 彼は、1916年、大阪高等工業学校(現大阪大学)の醸造学科を卒業して、大阪市の摂津酒造に入社。そこで、模造ワインの製造を担当。大学出たての22才の若き主任技師は世間でいきなり注目を浴びる。
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テーマ : 自作連載小説
ジャンル : 小説・文学

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  • 桜咲くころ=淡路島の地鶏焼きをメインに熊本直送馬刺し、鹿児島の親鶏、黒毛和牛のてっちゃん、ほか、おいしい一品料理を楽しめます。また、日本酒、焼酎、ワインがリーズナブルに楽しめます。
    ピアノバー・トップウイン=1935年製の古いスタインウェイのグランドピアノがたまに鳴ります。ワインを中心にカクテル、シングルモルト、日本酒、焼酎等できるだけ品質の高いお飲みものをそろえるように努力いたしております。
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