グラスの雫№6 ブラックニッカその41
「ううむ。もう一度味わって見るとスペシャルの方が甘く感じますね」
藤田氏はきき比べが面白くなってきたようだ。
「マスター、この甘さはどこからくるのでしょうね」
ウイスキーの甘さ、しいては酒の甘さ。
甘さを加えるために水飴を入れた日本酒もある。甘みに価値を見出していた時代が、かつて日本にあった。また、今でも甘さを大切にする地方がある。九州の醤油や食べ物が甘いのは、甘さ=ごちそう、という背景があるからだ。
藤田氏はきき比べが面白くなってきたようだ。
「マスター、この甘さはどこからくるのでしょうね」
ウイスキーの甘さ、しいては酒の甘さ。
甘さを加えるために水飴を入れた日本酒もある。甘みに価値を見出していた時代が、かつて日本にあった。また、今でも甘さを大切にする地方がある。九州の醤油や食べ物が甘いのは、甘さ=ごちそう、という背景があるからだ。